塩ラーメン試作中

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▲適正な火加減や温度管理により旨味を抽出、丸鶏(老鶏)を4羽使用しています。

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▲只今、塩ラーメンを開発中・・・

ラーメンとしての『塩』とは醤油や味噌のように素材そのものの香りがなく、
純粋に味覚だけに作用し、クセが少ないのが特徴です。

その特性を活かしたラーメン、それが麺創研の提案する『塩ラーメン』となります。
海水由来の海塩にするのか、それとも岩塩、あるいは湖塩がマッチするのか・・・

また、素材の特性として香りがないというのは、逆に言えば香りを自由に乗せることができるとも言えます。

それが海老の薫りなのか、ホタテなのか、それとも魚節由来のものなのか・・・
そのあたりを探りながら塩ダレの試作を重ねています。

私たちが提案する塩ラーメンは『香り』を意識した一杯となります。

10月22日(水)から提供予定です。

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